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Le local de stockage : un lieu bien entretenu

Le stockage du lait est un élément essentiel. En effet, tout le travail réalisé sur l'exploitation peut être remis en cause du simple fait d'un tank mal entretenu ou mal nettoyé. Le local de stockage constitue également une vitrine de l'exploitation vis-à-vis du collecteur mais aussi des éventuels visiteurs de l'exploitation.

Respecter les règles conserver un lait de qualité

Un tank toujours propre et un local de stockage nettoyé régulièrement

Un nettoyage efficace du tank et un nettoyage régulier du local de stockage permettent de minimiser les risques de livrer un lait contaminé en germes.

Nettoyage du tank après chaque collecte

Qu'il soit automatique ou manuel, le nettoyage doit être réalisé avec de l'eau potable en respectant certains principes

  • Laver le tank le plus rapidement possible après le ramassage.
  • Plusieurs étapes sont à suivre rigoureusement
- un prélavage à l'eau tiède
- un lavage avec un produit alcalin chloré en alternance avec un détartrage à l'acide ;
- un rinçage final.

Nettoyage quotidien du local de stockage

Conception du local

Le local de conservation du lait doit être frais, isolé de la salle de traite ou de l'étable, fermé aux oiseaux, rongeurs et autres animaux, Ce local doit être équipé afin d'assurer des conditions de stockage optimales:

Faciliter l'accès au local de stockage

Les abords du local sont propres en permanence. Une aire aménagée permet à chacun d'accéder plus facilement au local de stockage.

Extrait de : Qualité et sécurité en élevage laitier